Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Лошадки)))
Вт Мар 13, 2012 2:05 pm автор yana)

» Фото кошек
Вт Мар 13, 2012 2:02 pm автор yana)

» Любимые фото
Вт Мар 13, 2012 1:53 pm автор yana)

» Английская овчарка
Сб Мар 10, 2012 5:27 am автор Admin

» Баскарская овчарка
Сб Мар 10, 2012 5:25 am автор Admin

» АЛЕКСАНДР ВОРОНИН: МОИ СОБАКИ
Пт Мар 09, 2012 4:14 pm автор Admin

» Рассказы о собаках
Пт Мар 09, 2012 4:06 pm автор Admin

» С 8 Марта!!!
Чт Мар 08, 2012 9:53 am автор yana)

» Мои пёсики
Чт Мар 08, 2012 9:51 am автор yana)

Самые активные пользователи
Admin
 
yana)
 
Gera99
 

Партнеры
Создать форум

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Календарь Календарь


Собаки. Их данность и наши мифы. Кого мы берем в свой дом?

Перейти вниз

Собаки. Их данность и наши мифы. Кого мы берем в свой дом?

Сообщение автор Admin в Вс Фев 12, 2012 4:30 pm

Собаки понимают без слов, слушают и защищают, радуются и грустят вместе с человеком. Есть мнение, что это единственное существо на планете, которое любит вас больше, чем себя. Миф или реальность наши представления? Генетику, особенности характера познавала "Фонтанка", чтобы понять, какие четвероногие нужны семье.

Недавно американцы провели опрос: среди девяти с половиной тысяч владельцев собак 91% сообщили, что регулярно рассказывают собаке о своих проблемах, делают им подарки на дни рождения, 14% находясь в отпуске, посылают им почтовые открытки. По мнению подавляющего числа участников исследования собаки умеют читать мысли и понимают по-английски.

Способность к пониманию английского, а в нашей стране, наверное, русского языка ученые пока у собак не выявили, но в 2009 году американский зоолог Рэймонд Коппингер опубликовал нашумевшую в научном мире работу, посвященную эволюции собаки. Согласно его теории человек не приручал этих животных, собаки САМООДОМАШНИЛИСЬ: «Во многом начальное одомашнивание собаки было самоодомашниванием, посредством естественного, а не искусственного отбора. Задолго до того, как мы взяли в руки инструменты искусственного отбора, естественный отбор уже сформировал волков в самоодомашненных "деревенских собак" без вмешательства человека. Гораздо позднее люди взяли к себе этих деревенских собак и стали их преобразовывать раздельно и всесторонне в целый спектр пород». Этот труд еще раз доказывает, что как кошка, так и собака стали членами домашнего круга человека не по принуждению, как прочие животные. Поэтому, наверное, именно собака, несмотря на иногда абсолютно «свинское» отношение к ней человека, продолжает бескорыстно его любить.

Наверное, каждый человек, будучи ребенком, мечтал иметь такого верного, доброго, отважного друга. А, может, и сейчас мечтает. И вот тут-то встает проблема труднейшего выбора: ведь за многие столетия человек, путем культивирования определенных собачьих качеств, вывел огромное разнообразие пород. Знаток же может дать правильный совет, только если он знаком с будущим владельцем и понимает, чего тот хочет от своей собаки, и какая порода будет более всего соответствовать именно его образу жизни.

Собаки — няньки

«Если у вас в доме есть собака одной из этих пород, то ребенка спокойно можно оставить в соседней комнате – ваша нянька проследит, чтобы малыш оставался в безопасности. Они получают от общения с малышами истинное удовольствие», - английский собаковод Джоан Палмер так пишет о собаках-«спасателях», ведь в них заложена любовь к человеку на генетическом уровне. Это, в первую очередь: ньюфауленд, лендзир, сенбернар, лабрадор, ретривер, колли и даже хорошо воспитанный боксер. Кстати, мою старшую дочь научила ходить именно «боксерша» Бара: Анюта с удовольствием делала первые шаги, но сил часами ходить с ней «в наклонку», уже не оставалось, тогда собака подходила, подставляла свой бок малышке, и медленно и неспешно они ходили по комнате. Сегодня не столь важно, что первоначально часть из этих пород выводилась для других занятий.

«При этом, и боксеры, и доги нуждаются в движении, поэтому будьте готовы выделять по часу утром и вечером на достаточно активные прогулки с питомцам», - напоминает кинолог Екатерина Козлова.

«Белое чудо», разящее как молния! Суровые стражи

Если вам нужен страж для большого, лучше загородного дома, необходимо выбирать из «серьезных» пород, не забывая о том, что такие собаки всегда требуют более сложной дрессировки и здесь не обойтись без помощи кинолога.

«Эта большая собака была выведена для защиты скота, и от людей в том числе… Она может догнать лошадь, вышибить всадника из седла, может нежданно напасть на тех кто, угрожает владельцу. Если, конечно, такая сильная собака вовремя не прошла курс специальной дрессировки», - заводчик Всеволод Марков рассказывает о бобтейлах. Это староанглийская овчарка, число российских поклонников которой выросло в последние годы. Ее длинная и пушистая шерсть не требует особого ухода, и содержать ее можно везде: в маленькой квартире, большом доме, гостиной, на улице. Бобтейл привязан к дому, не склонен к самостоятельным прогулкам, спокоен.

Южно-русская овчарка выглядит обманчиво беззащитно (ну прямо большая болонка). Однако, это «белое чудо» в момент может превратиться в разящую молнию. «В детстве щенок весьма покладист, но в момент взрослении его характер резко меняется, иногда за неделю. Если упустить этот момент, то «образумить» ставшего агрессивным и по отношению к собственным воспитателям пса бывает очень сложно», - говорит Всеволод Марков.

Среднеазиатская - неприхотлива к содержанию, редко болеет и очень серьезно относится к понятию собственности: у нее врожденное чувство территории, и она будет с азартом охранять все, что на ней находится. Но эти овчарки очень упрямы и самостоятельны. Не менее самостоятельны и «помешаны» на охране своей территории и кавказские овчарки, но в отличие от азиатов, кавказцы обладают вызывным темпераментом, и очень агрессивны с посторонними. Чуть легче дрессируется московская сторожевая, выведенная от кавказцев, сенбернаров и русских гончих. Но что легко для профессионала, неподъемно для любителя! А вот такая охранная собака, как ротвейлер, хоть и может жить на открытом воздухе, но требует постоянного общения с хозяевами. Ротвейлеры ревностно оберегают все, что они считают своим: детей, вещи, машину, даже поляну в лесу, где вы остановились отдохнуть. Кинолог Всеволод Марков считает, что с щенком таких пород обязательно надо пройти курсы дрессуры или защитно-караульной службы: «Обучать можно примерно с полугода, а некоторых и позже - после того, как окончательно окрепнет костяк. Индивидуальное занятие со специалистом стоит до 1000 рублей. Число занятий зависит от способностей собаки. Если ваш бюджет не рассчитан на профессиональное обучение собаки, лучше приобретите щенка другой породы! Не подвергайте опасности себя и окружающих. Если активной собаке не достает движения, службы, она становится нервной и агрессивной».

Этот совет относится и к представителям еще одной группы пород, которые требуют более комфортных условий содержания. В неумелых руках эти собаки могут наделать много неприятностей!

Сторожа-телохранители. Нежные машины для убийства

Королем собак называют короткошерстного гиганта, самого крупного дога Европы - мастифа. Когда-то они сражались со своими хозяевам англосаксами против римских легионеров. Собаки очень трудны для выращивания: нуждаются в особо благоприятных условиях, изобилии необходимой пищи, просторе, регулярном и правильном движении. Вырастить и содержать мастифа сегодня под силу только хорошо обеспеченным людям, а потому собака нередко становится частью имиджа хозяина. Но хорошую репутацию хозяину может создать только грамотно выдрессированная собака. То же касается и таких бойцовых пород, как бульмастиф (гроза лесных браконьеров), потомок римских боевых собак - неаполитанский мастифф (мастино), бультерьер.. «Машиной для убийства» некоторые называют и стаффорширдского терьера, впрочем, американский кеннел-клуб, где вывели эту породу, подчеркивает, что этот великолепный боец, с необычайной для его размера силой, уравновешенностью и смелостью, вошедшей в поговорку, может стать убийцей лишь у нерадивого хозяина.

Компромиссное решение – боксер: дрессируется легче, хотя работать с ним надо начинать довольно рано. Вдобавок он гораздо меньше выше перечисленных собак, что значительно удешевляет его содержание. «Собакой Берии» называют русского черного терьера, выведенного в СССР в 1951 году для охраны заключенных. «Это - собака одного хозяина, - говорит сотрудник Кинологического центра "Северная Венеция" Егор Орлов, - она и гулять-то не пойдет с другими, даже если очень хочет. Если хозяину грозит опасность «черныш» не пожалеет жизни, но другим домочадцам приходиться с ним тяжко».

Только для личной охраны выводился и доберман. Он всегда готов молниеносно ответить действием, вмешаться в происходящее. Превосходным сторожами для семьи могут стать немецкие овчарки и ризеншнауцеры. Они умны и преданны. И очень хорошо обучается, принимает и охраняет всю семью целиком - аргентинский дог. При желании из него можно «вылепить» что угодно – от беспощадного охранника до нежной няни.

«Плохо обученные, эти бойцы в первую очередь опасны для своего хозяина, а уже потом для потенциальных воров. Взрослому псу требуется 50 грамм мяса на каждый килограмм веса ежедневно. Если собачка, предположим, весит 60 килограмм, то ежедневно она должна съедать ТРИ кг говядины. Ежедневно только на еду для вашего питомца может уйти от 500 и больше рублей», - говорит Егор Орлов.

"Большое удовольствие от собаки в том, что если вы валяете с ней дурака, она не только не отругает вас, но и сама примется дурачиться." Самюэль Батлер.

Семейные собаки, собаки-компаньоны.

«Когда он кладет голову на колени и янтарными глазами смотрит на меня с немым обожанием, я готова поверить, что жизнь прекрасна, - говорит хозяйка ирландского сеттера Любовь Темникова – к счастью, сеттеры, как и я, не любят длительных активных прогулок, чаще мы вместе сидим на скамеечке в парке».

Если вы не хотите тратить время на обучение собаки на специальных курсах, то лучше завести собаку менее агрессивной породы, которую можно воспитать самим. Впрочем, как утверждают специалисты, при попустительстве хозяина, даже маленький йорк может стать тираном всей семьи.

Популярный мультгерой - далматин может пробить ощутимую брешь в семейном бюджете. Но затраты на его прокорм того стоят: далматин очень привязан, проявляет нежность ко всем домочадцам, его очень удобно содержать в городской квартире: короткошерстная собака не вызывает неприятных запахов, это очень чистоплотный и интеллигентный пес. Любовью к детям, вниманием к ним, отличается и веселый, спортивный шнауцер. Лучший друг и член семьи – эрдельтерьер. Многие владельцы эрделек увлеклись новым для нас видом спорта - аджилити (скоростное преодоление препятствий собакой). Этот пес как никто другой может поднять настроение и передать уставшим после работы хозяевам часть своей энергии. Прекрасной семейной собакой считается снежная собака самоед: лишена агрессии, ласкова, заботлива. Любит «стаю» неприхотливый и верный шпиц, кстати, это - собака долгожитель, что неплохо, если вы завели для детей.

Если вы ведете активный образ жизни, любите ходить пешком, плавание, то можно попробовать завести и керри-блю-терьера – красивую ирландскую собаку, но хватит ли у вас сил на поддержание в порядке его густой, шелковистой шерсти? Лишенные должной физической нагрузки, керри вырастают драчливыми и агрессивными. То же касается «охотников в прошлом» - фокстерьера и спаниеля. Многие из них в наши дни прекрасно прижились в городских квартирах и «забыли» о былом, но есть породы, которых кинологи не рекомендуют держать людям далеким от охоты. Это – борзые, гончие, бассеты, легавые, лайки. Вне охоты они не живут, а существуют…

«Заводить собаку - компаньона надо исходя из ваших привычек и характера»,- говорит кинолог Екатерина Козлова.- Пинчер и папийон полностью разделят ваше время препровождение: будете стоять часами кормить уток - будут стоять с вами, будете часами пить кофе – будут лежать у ваших ног». С ленивыми владельцами в обнимку будут дремать на диване мопсы. Пекинесы - солнечные собаки - легко приспосабливаются к образу жизни хозяев. В доме, где есть дети, он подвижен, с уравновешенными людьми – спокоен. А высокомерного чау-чау, который презирает ласки и встречает хозяев только легким помахиванием хвоста, семьям с детьми, любящими «потискать» домашнего любимца, заводить не стоит. Впрочем, это относится ко многим представителям декоративных пород.

Маленькие собачки – украшение дома.

«Малыши» куда агрессивнее своих больших собратьев, за 15 лет практики с покусами ко мне обращались владельцы именно маленьких собачек, которых мы привыкли считать безопасными», - рассказывает ветеринар Любовь Темникова. Объяснятся это тем, что при разведении крупных пород агрессивные или неуравновешенные особи стерилизовались. А собачек для украшения интерьера отбирали не по уму или устойчивости нервной системы, а лишь по экстерьеру». Неудивительно, что у некоторых милых болонок пуделей, и, в особенности той-терьеров поразительно склочный и истеричный характер. Декоративных малышей тоже надо обязательно воспитывать утверждают в один голос кинологи. Для владельцев, которые, ведут спокойный образ жизни, такие собаки – находка. Не требует длительных прогулок левретка, мальтийская болонка, но время, сэкономленное на прогулке, вы потратите на расчесывание их шикарной шерсти. Той-терьеры и йорки, правда, столь малы, что их можно носить даже в дамской сумочке. Очень капризны, хотя умны и красивы - пудели. Кстати, эта собака великолепно поддается дрессировке, и если серьезно подойти к его воспитанию, он станет супер-компаньоном. Но, как говорит заводчик цвергшнауцеров питомника «Силвер Рейнбоу» Екатерина Козлова, на экстерьер представителей некоторых декоративных пород уходит не меньше средств, чем на прокорм больших.

Как и где найти здорового щенка?

Советы Любови Темниковой - сотрудника Санкт-Петербургской Академии ветеринарной медицины и заводчика, кинолога с 20-летним стажем Екатерины Козловой.

- Породистого щенка можно приобрести в одном из клубов собаководства. Вот список самых популярных: "Кеннел-клуб","Элита-центр", Клуб служебного собаководства, "Аскона", СК "Эра водолея", Клуб Любителей Животных "Петербург", Кинологический центр "Северная Венеция", Кинологический центр "Союз", КЛС "Невская застава", но в последнее время заводчики предпочитают продавать щенков через Интернет. Несколько раз в год организуются специализированные выставки-продажи животных. На Кондратьевском рынке можно приобрести домашнее животное гораздо дешевле. Но без гарантий родословной, здоровья и т.д.

- Если у вас нет каких-либо веских причин для иного выбора, берите самого бойкого, толстого и сильного щенка в помете. Если у щеночка течет из глаз, носа; раздутый живот, если животное вялое, то оно больное. Многие врожденные болячки проявляются с возрастом. Сейчас у животных много заболеваний, связанных с патологией поджелудочной железы и нарушением обмена веществ. Но, если вы покупаете в клубе или у хозяев через Сеть, Вы можете узнать, чем болели собаки-родители.
- Лучше собака с родословной победнее: приобретая помесь, вы имеете гораздо меньше шансов стать владельцем нервного ущербного животного. Особенно это касается иностранных пород.
- Нельзя заводить крупную собаку, если вы живете на высоком этаже без лифта: при ходьбе по лестнице у щенка неправильно сформируются кости. Предпочтительнее собака правильных пропорций, любые диспропорции – слабое место пса. Так, у короткомордых мопсов, бульдогов, пекинесов могут возникнуть сложности с системой дыхания, отложения камней на зубах, у таксы особо уязвим вытянутый позвоночник, у левретки очень тонкие лапы и т. д.

Сколько стоит содержание собаки?

- Прежде чем приобрести собаку, стоит взвесить все свои жилищные и финансовые возможности. Конечно, стоимость содержания зависит от породы собаки. Крупная взрослая собака ест от 600 грамм до 2-3 кг мяса в день. Плюс прививки, лечение, препараты для ухода за шерстью, витамины, обучение. У меня на содержание довольно небольшого (8 кг, 40 см в холке) здорового цвергшнауцера уходит около 25 тысяч рублей в год. Плюс 5 600 рублей, которые надо потратить в первый год жизни собаки на документы и аксессуары (ветпаспорт, контейнер для перевозки, расчески, миски, ошейник, поводок, комбинезон), и по мере износа что-то нужно будет покупать вновь. Что касается размеров жилья, то тут все зависит от особенностей породы: крупный, но малоподвижный сеттер будет страдать от тесноты жилища меньше, чем шаловливый маленький терьер.

- Минимальные затраты, для того, чтобы щенок рос здоровым: 300 рублей в месяц (100 пачек глицерофосфата кальция, рыбий жир и витамин «Тривит»). Если есть финансовые возможности можно купить серию специальных добавок: 700 р. одна банка на месяц.
- Лечение маленькой собачки за год может обойтись в сумму около 200 руб., чем больше собака, тем больше расходы. Операция по стерилизации обходится от 3 до 5 тысяч.

Как правильно кормить питомца?

- В отличие от людей, самый главный прием пищи у собаки - на ночь, после вечерней прогулки. С утра, после прогулки можно дать питомцу фрукты, овощи. Днем – кефир и сухой хлеб. Сухие корма я не приветствую – это консервы, а еще при их употреблении неправильно работают челюсти животного. Щенок должен есть часто и дробно. До двух месяцев желательно материнское молоко.

Как научиться управлять агрессивностью собаки?

- Щенка необходимо начинать воспитывать с первого дня, а дрессировать с 5-6 месяцев, представителей маленьких пород - с двух. Домашнее воспитание заключается в том, чтобы щенок понял, что хозяин - главный, что играть можно, только когда этого хочет хозяин и т.д. Не менее важна и социализация щенка. Не позднее 4-5 месяцев питомца необходимо «вывести в свет», он должен видеть окружающий мир, других людей и животных, иначе вырастет трусливым, а трусость перерождается в агрессию. Курсы общего послушания собаки находятся при клубах служебного собаководства. При двух занятиях в неделю и в зависимости от способностей питомца, курс можно пройти за 2-4 месяца. (Групповое занятие стоит 500-600 рублей, индивидуальное до 1000). С представителями «серьезных пород» рекомендуется пройти дополнительные курсы дрессуры.

- Агрессивность собаки может проявиться или повыситься в связи с сильным стрессом: резкие громкие звуки, петарды. Спровоцировать агрессию может и болезнь. Пристальный взгляд в глаза собаки воспринимают как вызов и сигнал к атаке. При виде бегущего человека или велосипедиста, у собаки может сработать древний охотничий инстинкт, и она побежит вслед. Поэтому, не зная, хорошо ли воспитана собака, не стоит проверять на ней силу своего взгляда, бежать, размахивать руками.
- Собаки - стайные животные, и если весь день никого дома нет, возьмите в компаньоны собаке любое животное, хоть черепашку. Примет и кота, и хомяка, главное надо объяснить, что это - член стаи. Ведь, как утверждает, основоположник науки о поведении животных, ученый Конрад Лоренц: «Собаки вполне понимают нашу речь. Они куда умнее, чем мы думаем».

Ирина Озерская



Источник: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 229
Очки : 600
Репутация : 1
Дата регистрации : 2012-01-02
Откуда : Россия

Посмотреть профиль http://sobakikrypnie.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения