Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Лошадки)))
Вт Мар 13, 2012 2:05 pm автор yana)

» Фото кошек
Вт Мар 13, 2012 2:02 pm автор yana)

» Любимые фото
Вт Мар 13, 2012 1:53 pm автор yana)

» Английская овчарка
Сб Мар 10, 2012 5:27 am автор Admin

» Баскарская овчарка
Сб Мар 10, 2012 5:25 am автор Admin

» АЛЕКСАНДР ВОРОНИН: МОИ СОБАКИ
Пт Мар 09, 2012 4:14 pm автор Admin

» Рассказы о собаках
Пт Мар 09, 2012 4:06 pm автор Admin

» С 8 Марта!!!
Чт Мар 08, 2012 9:53 am автор yana)

» Мои пёсики
Чт Мар 08, 2012 9:51 am автор yana)

Самые активные пользователи
Admin
 
yana)
 
Gera99
 

Партнеры
Создать форум

Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Календарь Календарь


Психология собаки. Размышления натуралиста и кинолога о корнях поведения разных пород собак.

Перейти вниз

Психология собаки. Размышления натуралиста и кинолога о корнях поведения разных пород собак.

Сообщение автор Admin в Вт Янв 03, 2012 9:38 am

color=red]За кулисами поведения (размышления натуралиста и кинолога о корнях поведения разных пород собак)[/color]

Сейчас не вызывает сомнений, что собака смотрит на человека, как на члена своей стаи. Но если мы осознаем, что собака - не человек, то для собаки мы просто "собаки" странного внешнего облика - вместо того, чтобы быстро бегать на четырех ногах мы пользуемся двумя, вместо обоняния руководствуемся в основном зрением и т.д. С точки зрения "нормальной" собаки, мы неполноценны, но поскольку ей приходится жить в единой стае с этими странными "собаками", то она инстиктивно устанавливает с ними отношения, напоминающие те, что существовали у ее предков - в волчьей стае.

Для того чтобы лучше понять, какие черты социального поведения используют по отношению к нам наши домашние любимцы - собаки, давайте сначала изучим структуру волчьей стаи.

Мало найдется животных, столь же пластичных экологически и поведенчески, как волк. Летом, когда много доступной добычи ядро социальной ячейки составляют волчица с выводком, при ней - самец, отец волчат, а иногда и кто-нибудь из родственников - "дядюшек" и "тетушек", участвующих в выкармливании и воспитании волчат, но не обремененных всей ответственностью за их судьбу

В конце лета - начале осени, когда молодняк подрос, и стало меньше добычи, волки образуют стаю: к выводку с родителями присоединяются волчата предыдущего года, а иногда и более дальние родственники. Стая становится как бы "сверх-хищником", способным одолеть и добыть себе на пропитание крупное животное. Все поведение волков в это время резко меняется. Каждый член стаи четко знает свое "место в строю". Загонщиками чаще всего выступают полуторагодовалые волчата, достаточно окрепшие за прошедшее лето и способные долго и неутомимо гнать добычу. Вожак стаи - Акела Киплинга - наносит основной удар, заваливая загнанную дичь. Он обладает достаточной силой и опытом, чтобы с наименьшим для себя риском остановить убегающую добычу и дать возможность остальным членам стаи нанести другие, в конечном счете, смертельные повреждения жертве. Полугодовалые волчата с азартом участвуют в гонке, но сил, опыта, резвости не хватает на все преследование - они лишь учатся, подражая примеру старших.

Весной стая начинает распадаться. Годовалые волчата в первый год, как правило, не имеют потомства и летом нередко образуют группы сверстников - т.н. «подростковые банды", или живут поодиночке. Двухлетки образуют семейные пары, или остаются на ролях "дядюшек" и "тетушек" при паре своих родителей. Постепенно матерея от сезона к сезону, волки поднимаются все выше по иерархической лестнице.

Как мы видим, в течение своей жизни волк осваивает целый ряд поведенческих ролей, и искусственный отбор усиливал ролевые черты разных возрастных и социальных групп волка в разных породах собак. Понятно, что сознательного отбора человек не вел (по крайней мере, на первых порах), он просто отбирал собак, которые ему были "удобны" по тем или иным причинам. При стайном зимнем образе жизни только молодые волчата могут себе позволить обращать внимание на взлетающих птиц, мелких зверьков. Более взрослым и умудренным волкам до этой недоступной живности уже нет дела. Молодые волчата мгновенно хватают добычу и пускаются с ней наутек, стараясь поскорее съесть, пока ее не отобрали более взрослые волки. У лаек развит именно этот поведенческий комплекс. Недаром многие лайчатники вынуждены постоянно следить, чтобы лайка не утащила и не съела мелкую дичь. Само поведение лайки, облаивающей загнанную на дерево добычу и ждущей другого члена стаи - охотника с ружьем - это поведение молодого волка-загонщика, который не может сам справиться с добычей. Известная самостоятельность лайки - самостоятельность волчонка, иногда "задирающего нос" перед взрослым, но, получив взбучку, демонстрирующего подчиненное поведение. Убежденные в "могуществе" старшего собрата по стае - охотника, лайка может стать "медвежатницей" и без страха нападает на животных, с которыми ей заведомо не справиться в одиночку. Безрассудство молодости и уверенность в немедленной помощи хозяина поощряют такое ее поведение.

Повадки годовалых волчат, живущих летом в "подростковых бандах", где процветает и особо ценится неуступчивость, "безумство храбрых", неосмотрительность и тому подобные качества, дали поведенческий тип "терьеров". Хорошо известны случаи гибели фокстерьеров при попытке победить барсука на его законной территории - в норе. "Войдя в раж", собака ввязывается в битву с гораздо более сильным противником, не ожидая, как лайка, подкрепления от хозяина. А вот такие норные собаки, как таксы, "сделанные" человеком из гончих, в норе ведут себя иначе: они стремятся выгнать зверя из норы под выстрел. Поведение гончих собак - это "зимнее" поведение полутора-двухгодовалых волчат в стае - тех самых молодых волков, которые гнали оленя на Акелу.

До начала XIX века в Англии практиковалась зрелищная травля быков бульдогами, а в Германии - булленбейсерами - специально выведенными собаками. Так как мясо и шкура быка потом реализовывались, то укус за любое место создавал разрыв шкуры и кровоподтек, что вело к ухудшению качества продукции, а, следовательно, к экономическим потерям. Поэтому особо ценились собаки, освоившие хватку быка за нос. Чтобы эффективно удерживать быка и не сорваться под его копыта, нужны были укороченные челюсти, мощная жевательная мускулатура. Булленбейсеры, несущие в себе отчетливые поведенческие черты вожака - Акелы, являются предками боксеров, а бульдоги - целой группы пород собак (английских бульдогов, американских бульдогов, американских питбультерьеров, бультерьеров, стаффордширских бультерьеров и т.д.).

Иногда поведенческий "комплекс Акелы" проявляется совершенно спонтанно, без специального отбора. Так, дворняга по кличке Бафф наловчился хватать и держать за нос даже буйвола, давая возможность охотнику приблизиться на верный выстрел. Пример показывает, что разные черты волчьего поведения могут существовать в скрытом виде у беспородных собак, но когда человек начинает отбирать животных для определенного вида использования, скрытое усиливается и становится характерным для породы.

Достаточно давно собак разных пород используются для пастьбы овец. Такие овчарки, как кавказская, среднеазиатская, кувас и ряд других, использовались для охраны отар от хищников, чужаков, лихих людей. Фактически здесь оказалось задействовано поведение самца волка, охраняющего участок обитания своей семьи от вторжения других волков. Что делается внутри территории "семьи", то есть отары, этих собак не интересует, им важно не дать приблизиться к "семье" посторонним. Левее или правее будет двигаться отара, им нет дела, вопросы стратегии перемещения - на совести чабана.

Однако в Испании XVI века, а позже и в ряде других европейских стран начали цениться собаки, которые могли организовать движение отары определенным образом, подобно тому, как волчица во второй половине лета организует движение выводка за собой. На этом поведенческом комплексе созданы такие породы, как многочисленные западноевропейские и островные породы овчарок (включая немецкую и колли) вельш-корги, пуми, пули, келпи и ряд других. Хотя обе группы пастушеских собак называются овчарками, но поведенческие комплексы у них несколько разные, соответственно и разные комплексы взаимоотношений с человеком. Всем известны неуступчивость и упрямство настоящего ротвейлера. Изначально ротвейлеры были собаками гуртовщиков. Люди из Франции и Германии отправлялись осенью в Швейцарию, где закупали молодых бычков, сбивали их в гурты и гнали на скотобойни в северные районы. Привыкшие к вольной жизни бычки, к тому же из разных стад, естественно, упрямились, сопротивлялись, пытались удрать, то есть требовали неусыпного внимания, как гуртовщиков, так и их собак, которые в подобной ситуации были вынуждены быть весьма "крутыми" по отношению к норовистому скоту. Собаке надо было переупрямить животное, существенно превосходившее его размерами и массой, заставить бычка делать то, что нужно. Гуртовщику же приходилось быть еще более "крутым" - управлять и бычком и собакой. Гуртовщик выступал в роли волка-вожака, а собака - в роли самца-субдоминанта, подчиняющегося только вожаку, но не дающего спуску остальным членам стаи-гурта.

Такая порода, как доберман, тоже "замешана" на поведении субдоминанта. Но если у ротвейлера необходимость все время демонстрировать и отстаивать свой высокий ранг по отношению к бычкам была весьма насущной, то качества добермана были направлены в несколько иное русло - на полноценное, эффективное взаимодействие с доминантом для достижения общих целей. Это взаимодействие требовало очень хорошей сыгранности хозяина-доминанта и собаки-субдоминанта. Такая сыгранность достигается порой годами, поэтому доберман (особенно кобель) - собака одного хозяина, перестроиться на другого человека ему крайне трудно.

Образовавшись в конце лета - начале осени, волчья стая цепью прочесывает высокотравье или кустарники в поиске некрупной дичи. Пора зимних охот на копытных еще не наступила, члены коллектива притираются друг к другу, вырабатывают иерархические отношения. Вошедший в состав группы полуторагодовалый волчонок, еще не полностью уверенный в собственных силах, вдруг обнаруживает потенциальную добычу. Он останавливается и замирает, оценивая возможность ее поимки, одновременно всем поведением, позой давая сигнал всем членам стаи к окружению и облаве. Именно такое поведение лежит в основе знаменитой стойки легавых. Провинившись, волчонок пытается смягчить гнев других членов стаи заискивающим поведением. Ласковое, и чуточку заискивающее поведение по отношению к хозяину в большей или меньшей степени развито почти у всех легавых; больше - у сеттеров, меньше - у пойнтеров, курцхаров, дратхаров (здесь подмешивается доля "подросткового бандитизма"). Знатоки легавых наверняка возразят, что островные и континентальные легавые выводились на совершенно различной породной основе и имеют заметные различия в поведении. На наш взгляд, причина этих отличий в том, что первые создавались в Британии для аристократических охот, где получали утонченное удовольствие от красоты и четкости работы собаки, красоты выстрела. Вторые выводились в континентальной Европе с более утилитарными целями. Немецкие быргеры, фермеры Нидерландов рассматривали своих собак как универсальных, пригодных и для проработки кровяного следа, и для других, совсем не "легашачьих" охот.

Англичане раньше других наций и в большей степени стали относиться к собаке, как к личности, немцы же рассматривали собаку скорее как институт, механизм. В отечественном собаководстве сложились два отношения к собаке: в охотничьем преобладают английские породы, в служебном - немецкие.

Казалось бы, от ласковости легавых недалеко до тесной привязанности к человеку мелких декоративных пород собак. Однако, наряду с самозабвенной преданностью хозяину, комнатные собачки частенько демонстрируют необыкновенную "стервозность" по отношению к посторонним. Такое поведение можно было бы объяснить с позиции "подросткового бандитизма", свойственного терьерам, но оно характерно не только для ставших из охотничьих комнатными мелких терьеров, но и для других декоративных собак - шпицев, болонок, мопсов, карликовых пуделей, пинчеров. Мы предполагаем здесь несколько другой эффект. Мосек-мопсов в конце XVIII века держали в основном дамы высшего света. Тогдашний этикет обязывал мужчин-аристократов при общении с дамами использовать ряд движений, поз, слов, демонстрирующих почтение и подчиненность. С точки зрения присутствующих при этом мосек, ритуальное поведение кавалеров прямо указывало на их более низкий ранг по сравнению с хозяйкой. А поскольку моська считала себя гораздо ближе по иерархической лестнице к хозяйке, чем любой из кавалеров (не говоря уже о слугах), то она и готова была в любой момент продемонстрировать "мощь их союза". Поведенческие основы декоративных пород, скорее всего, восходят к поведению волчат, чувствующих себя под могучей материнской защитой. Это инфантильное поведение прекрасно согласуется с ювенильными, щенячьими чертами, сохраняющимися в облике взрослых собак многих декоративных пород.

Выше мы уже мельком отметили, что в популяции беспородных собак могут находиться в скрытом состоянии предпосылки всех поведенческих типов. Иногда они могут проявиться без участия человека, стихийно. Чаще же отбор нужных качеств из наличного "дворняжечьего материала" осуществлял сам человек, когда в обществе возникала потребность в том или ином типе поведения собаки. По-видимому, именно так создавались основные группы пород собак.

Константин Панютин, кандидат биологических наук.


Светлана Каменева, эксперт первой категории по служебному собаководству.

Выдержки из статьи журнала "Друг" №9/2000г.
Источник: boxers.narod.ru/
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 229
Очки : 600
Репутация : 1
Дата регистрации : 2012-01-02
Откуда : Россия

Посмотреть профиль http://sobakikrypnie.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения