Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Лошадки)))
Чумка у собак EmptyВт Мар 13, 2012 2:05 pm автор yana)

» Фото кошек
Чумка у собак EmptyВт Мар 13, 2012 2:02 pm автор yana)

» Любимые фото
Чумка у собак EmptyВт Мар 13, 2012 1:53 pm автор yana)

» Английская овчарка
Чумка у собак EmptyСб Мар 10, 2012 5:27 am автор Admin

» Баскарская овчарка
Чумка у собак EmptyСб Мар 10, 2012 5:25 am автор Admin

» АЛЕКСАНДР ВОРОНИН: МОИ СОБАКИ
Чумка у собак EmptyПт Мар 09, 2012 4:14 pm автор Admin

» Рассказы о собаках
Чумка у собак EmptyПт Мар 09, 2012 4:06 pm автор Admin

» С 8 Марта!!!
Чумка у собак EmptyЧт Мар 08, 2012 9:53 am автор yana)

» Мои пёсики
Чумка у собак EmptyЧт Мар 08, 2012 9:51 am автор yana)

Самые активные пользователи
Admin
Чумка у собак I_vote_lcapЧумка у собак I_voting_barЧумка у собак I_vote_rcap 
yana)
Чумка у собак I_vote_lcapЧумка у собак I_voting_barЧумка у собак I_vote_rcap 
Gera99
Чумка у собак I_vote_lcapЧумка у собак I_voting_barЧумка у собак I_vote_rcap 

Партнеры
Создать форум

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Календарь Календарь


Чумка у собак

Перейти вниз

Чумка у собак Empty Чумка у собак

Сообщение автор Admin в Сб Янв 14, 2012 7:15 am

Кроме бешенства владельцам собак любых пород следует опасаться такого заболевания как чумка у собак. Это заболевание тяжело протекает, очень велика вероятность летального исхода.

Чумка у собак известна и под другими названиями - чума собак, чума плотоядных, болезнь Карре. Чумка у собак вызывается вирусом, который поражает все системы организма, но локализуется обычно в какой-нибудь одной, что влияет на течение и клинические проявления заболевания. Этот вирус близок к возбудителю кори. По тяжести течения и проценту летальных исходов чумка у собак занимает второе место после бешенства, но, в отличие от бешенства, человек не может заразиться собачьей чумкой.

Вирус собачьей чумки переносят обычно черви и насекомые, однако собака может заразиться от других животных - симптомы чумки у собак проявляются не сразу, поэтому вы можете и не знать, что ваша собака контактировала с больным животным. Инфекция чаще всего попадает в организм через уши, рот и нос. Больная собака может заразить здоровую даже своим дыханием, а выделения из носа заразны в течение 3 месяцев после выздоровления. Чумка - не сезонное заболевания, вспышки этой болезни могут наблюдаться в любое время года. Часто чумка у собак заканчивается летальным исходом, но если собака переболела, она получит пожизненный иммунитет.

Чумка у собак наиболее опасна для щенков в возрасте 2-12 месяцев. Взрослые собаки тоже могут заразиться чумкой, но течение болезни будет легче, а вероятность летального исхода меньше. Устойчивость к чумке у собак зависит также от породы. Дворняги легче переносят чумку, чем породистые собаки, за счет более крепкого иммунитета. Фокстерьеры, боксеры, эрдельтерьеры и некоторые другие породы собак устойчивее к собачьей чумке, чем, к примеру, спаниели, овчарки, декоративные и охотничьи породы собак.

Инкубационный период чумки у собак - от нескольких дней до двух-трех недель (в среднем - 4-10 дней). Его продолжительность зависит от возраста собаки, ее породы, условий кормления и содержания. Само заболевание может протекать от нескольких недель до нескольких месяцев (при условии перехода в хроническую форму). Иногда диагностировать болезнь Карре бывает затруднительно, ведь, как уже говорилось, она может поражать разные органы и системы организма. Чаще всего чумка у собак начинается с поражения кожи и слизистых оболочек. Болезнь может закончиться на этой стадии выздоровлением, а может развиваться дальше.

Сначала у собаки воспаляются слизистые оболочки рта и носа, а на коже появляются гнойнички. Могут появиться легкие выделения из носа, а глаза начнут слезиться. У собаки может наблюдаться снижение аппетита и общей активности. Также симптомы чумки у собак - это тошнота и светобоязнь. Через несколько дней усиливаются выделения из носа и слезотечение, появляется сухой кашель и озноб, а температура тела повышается до 39,5-40°C. Собака начинает чувствовать сильную жажду. Действие вируса распространяется на нервную систему, что выражается в нервных тиках, конвульсиях и даже параличе. Может наблюдаться диарея.

Поскольку чумка у собак негативно влияет на иммунитет, она может сопровождаться воспалительными инфекционными заболеваниями - энтеритом (воспалением кишечника), энцефалитом (воспалением головного мозга) или пневмонией. Даже если собака выздоровеет после чумки, она может остаться инвалидом. Последствиями чумки у собак могут быть потеря слуха, обоняния или зрения, нервное мускульное подергивание (хорея, пляска Святого Витта), поражение психика животного (вплоть до помешательства).

К сожалению, гарантированного лечения чумки у собак не существует. Вы можете облегчить течение болезни и попытаться минимизировать вероятность летального исхода. На ранней стадии чумки у собак животным вводят гамма-глобулин внутримышечно и интерферон. Для борьбы с инфекцией используют антибиотики, для борьбы с проявлениями заболевания - симптоматические средства, для стимуляции иммунитета - кокарбоксилазу, витамины группы B и витамин C. Удаляйте выделения из глаз и носа собаки. Глаза промывают слабым раствором борной кислоты и накладывают желтую ртутную мазь, чтобы не слипались веки. Вазелин поможет избежать растрескивания ноздрей.

Во время чумки очень важно правильное питание собаки. Диета для больного животного включает в себя мясной фарш или мелко порезанное мясо, рисовый отвар с сухарями, говяжью печень, творог, мясной бульон, яйца и молоко. Вирус чумки во внешней среде может выжить только при низких температурах, поэтому помещение, где находится больная собака, должно быть теплым и сухим. Дезинфекцию помещения проводят раствором хлорамина, креозола, щелока или формальдегида. Подстилку больной собаки необходимо сжечь.

Лучшая профилактика чумки у собак - это прививка. Существует несколько методов вакцинации от чумки. Лучше всего тот или иной метод вам порекомендует ветеринар, вакцинацию лучше доверить специалисту. Говорят, что если сделать прививку до трех месяцев, иммунитет может не сохраниться. Но лучше подстрахуйтесь: обезопасьте вашего щенка от чумки в раннем возрасте, а потом повторите прививку. Также в целях профилактики чумки у собак следите, чтобы ваш питомец как можно меньше контактировал (а тем более дрался) с неухоженными дворовыми собаками.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 229
Очки : 600
Репутация : 1
Дата регистрации : 2012-01-02
Откуда : Россия

Посмотреть профиль http://sobakikrypnie.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения